首页 >  > 综合 >  > 正文

中医治癌,“舒服”最重要

2018年01月18日 10:00   官网:陇南市金鑫工贸有限公司   来源:网络转载

  中医治癌,“舒服”最重要,《跟着贝尔去冒险》正式落幕,十几天的丛林冒险,不仅让参与录制的明星收获了感动、坚持、勇敢,还有那份属于他们的最真挚友情。而其中给观众带来最大惊喜就是张钧甯,她最真实也是最美好的一面,传递出满满的正能量。这个看似拥有柔弱外表,实则拥有一颗钢铁般坚强内心。她就是一枚大写的原力女生(UPGirl)。她身体里的unbelivablepower,来自于执着和认真做好每一件事情的态度。时刻散发着温暖的光芒、爆发出不可思议的力量,用微笑阻击困难,用阳光抵挡忧伤,因此张钧甯更是被众多网友们封为“原力女生”。

原标题:中医治癌,“舒服”最重要

受访专家:首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科主任 杨国旺

恶性肿瘤在我国乃至全世界,都被视为最难治的疾病之一。目前,无论手术、放疗、化疗还是最新的靶向治疗,都存在一定的局限性。“多学科、规范化综合治疗是当前医学界的共识。”首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科主任杨国旺表示:“在肿瘤的综合治疗过程中,中医药在大多数情况下起到辅助治疗的作用,不过对于某些病种,以及肿瘤的特定阶段,中医药却发挥着主导治疗的作用。只要患者吃得好、睡得着、有力气、心情舒畅,这个治疗就是有价值的。”

中医治癌两个“最常见”

杨国旺告诉《生命时报》记者,临床上,他会遇到两个“最常见”。一是人们对中医治疗肿瘤的态度以两个极端最为常见:要么是放弃西医药物治疗,无条件依赖中医药;要么是完全不信任中医药。前者会耽误正常的治疗,甚至容易被标榜“克癌”的“伪中医”骗财害命;后者则是把正确、有益的治疗措施摒弃掉,让自己白白损失治疗的机会。

第二个“最常见”是患者和家属最爱问的问题,诸如“大夫,我可以吃点什么补补?”“我需要有哪些忌口?”等。肿瘤目前已被定义为一种慢性疾病,这就意味着除了药物治疗,生活方式的干预越来越重要。中医不仅关注疾病,更强调人体“正气”和“精气神”的调养,而这些和日常的饮食、运动等方面息息相关。中医治疗就是要在这些方面给予患者个体化的指导,经过专科医生辨证,针对具体的虚证类型进补,而非一虚就补。
介入的三个最佳阶段

我国有很多恶性肿瘤患者在疾病不同阶段、不同程度地接受过中医药治疗,都或多或少获得一定益处,这也是中国肿瘤患者的一个特色。那么,在疾病的什么时机采取中医药治疗效果最好呢?杨国旺强调,中医药治疗肿瘤要把握好三个阶段。

一是西医治疗的同时,联合中医药治疗,以减少手术和放化疗导致的恶心、呕吐、乏力、骨髓抑制等不良反应。治疗中伴随的一些不良反应和损伤,中药也发挥着不可替代的作用。例如肿瘤患者放疗过程中往往会出现局部皮肤疼痛、溃疡等放射性损伤,症状严重的甚至不得不终止放疗。杨国旺介绍,他们在临床上给患者使用的特色中药外用制剂血余蛋黄油,只要抹上就可有效减轻皮损,帮助患者完成放疗。另外,进行内分泌治疗的乳腺癌患者,配合服用院内制剂益肾健骨颗粒,可以明显改善内分泌治疗带来的骨骼肌肉关节疼痛、僵硬及功能下降等症状,提高患者生活质量。

第二个阶段是在全部完成西医的规范化治疗(早期肿瘤患者在手术和放化疗)之后,中药介入,一方面能够缓解放化疗后的一些常见症状,另一方面可以在一定程度上降低远期复发和转移的机会,巩固治疗效果。而且,此阶段,中医药还可通过补益肝肾、兼调脾胃的方法,有效提高患者的消化吸收功能、改善营养状况、增强免疫力,修复治疗时造成的肝、肾等脏器损伤。

第三个是肿瘤的晚期阶段,中医药在延长生命、改善生活质量方面有一定优势。杨国旺强调,晚期患者要有生活质量,不仅体现在吃得好,还要心情好。比如癌痛的患者,中医可采用针灸和穴位贴敷疗法,在有效减轻患者疼痛的同时,释放其精神压力。“临床上,遇到悲观低落或情绪紧张的患者,我们还会采取‘话疗’的办法,和他们聊天,患者信任医生了,也就更配合治疗。”其次,还会辅助使用一些疏肝解郁的中成药,如逍遥丸、柴胡疏肝丸等,让患者舒服一些。

总之,中医治肿瘤必须讲究规范化、个体化,既不可对中医中药抱有不切实际的治疗幻想,也不该武断舍弃中医药这把治疗“利器”,而要充分发挥中医个体化的辨证论治和医养结合的优势,才是正道。▲(本文由本报记者赵瑞采写)

  在中国,像李老太太这样受苦于疾病的老人恐怕将越来越多,伴随着老龄人口占比的逐年上升,预计到2020年,中国可能提前进入超级老龄社会。很多人开始担心,自己衰老后不能老而富足、“优雅地老去”,养老问题逐渐成了人们讨论的热点。而根据近年我国一项人口普查数据显示,老年人中24%依赖养老金生活,20%依赖自己劳动,49%依赖家庭赡养,只有2%拥有养老资产。也就是说,有半数老人因老致病、因病致贫。年迈却并不体面时,这样的难堪都是由子女们承担解决的,轮到子女照顾父母的时候了。

  为了获取企鹅蛋的线索,范冰冰再次打头阵,进入寒冷的企鹅馆寻找企鹅长老。虽然身上头上都结出细细的冰渣,但胖头胖脑的企鹅已经激起“投食三人组”的热情,被萌得已经“没原则”了的范冰冰不断“贿赂”帝企鹅,出手之阔气让场外的陈学冬都惊呆了:“这么大的鱼?!”而触摸到“微笑天使”白鲸软乎乎的额头,范冰冰的少女心更是全然融化:“像一个棉花糖的感觉!”可爱的白鲸宝宝让范冰冰毫无招架之力,爱不释手接连投食,甚至献上了香吻一枚!

  不但被“亲妹妹”狂追不舍,与心爱的人从相爱在到阴阳两隔,更因为种种误会遭到多年好友的“狠心背叛”,这些都为观众呈现了一场别样的催泪大戏。

  纵观进口片市场,强情节、酷动作、炫特效仍是主推的亮点。《美国队长3》中,曾经携手拯救世界的超级英雄们分道扬镳,甚至将武器对准了曾经的战友和伙伴。剑拔弩张的气氛通过之前曝光的主题海报和正式预告片就可见一斑。超级英雄们各自施展独门绝技,展开一场精彩无比的对决,让口味日渐挑剔的观众也拍手叫好。

标签:中医治癌,“舒服”最重要

责任编辑:张哲